Dinâmica Populacional de Ctenarytaina spatulata (Hemiptera: Psyllidae) em Eucalyptus grandis com novos registros de ocorrência - Queiroz, Dalva Luiz; Zanol, Keti Maria Rocha; Anjos, Norivaldo dos; Andrade, Daniel P. de (Acta Biológica Paranaense, 2009)
Este trabalho teve como objetivos estudar a influência dos fatores ambientais na dinâmica populacional de Ctenarytaina spatulata Taylor, 1997, em plantios de Eucalyptus grandis, nos municípios de Colombo-PR, Mogi-Guaçu-SP e São Miguel Arcanjo-SP, nos períodos de outubro de 1997 a agosto de 1999 e, de junho de 2001 a agosto de 2002. Os estudos demonstraram que C. spatulata ocorreu em todas as amostras, com índice de constância de 100% para ninfas e ovos. Sua presença foi observada durante todos os meses do ano, em todos os estágios demonstrando um padrão polivoltino, nas condições analisadas. Apresentou picos populacionais nos meses mais frios e de menores precipitações. Foram observados como inimigos naturais potenciais insetos das famílias Syrphidae e Dolichopodidae (Diptera), Chrysopidae (Neuroptera), Coccinellidae (Coleoptera), além de aranhas e do fungo Verticilium lecanii. Ovos e ninfas de C. spatulata foram raramente encontradas nas brotações inferiores, sendo que as colônias se concentram na parte superior da copa. Maiores quantidades de ovos e ninfas foram encontradas na posição oeste da planta, demonstrando a influência do vento na distribuição e dispersão de C. spatulata