Fósseis pleistocênicos de Scelidodon (Mylodontidae) e Tapirus (Tapiridae) em cavernas paranaenses (PR, sul do Brasil) - SEDOR, FERNANDO ANTONIO; BORN, POLLYANA A.; DOS SANTOS, FÁBIO M. SOARES (Acta Biológica Paranaense, 2004)
Notifica-se a primeira ocorrência de Scelidodon e Tapirus para a mastofauna pleistocênica paranaense. O material é procedente de cavernas calcárias da localidade de Gramados, Município de Cerro Azul, Estado do Paraná, Brasil. O gênero Scelidodon foi reconhecido por um fragmento do dentário esquerdo onde está inserida a série molariforme completa. O gênero Tapirus está representado por um fragmento do dentário direito, no qual está implantado o M3. Estas ocorrências ampliam a lista de fauna para o Estado do Paraná, além de expandir a distribuição geográfica destes gêneros no Brasil. ABSTRACT Two Pleistocene mammals, Scelidodon and Tapirus, are reported at Paraná State, Southern Brazil for the first time. The specimens were obtained from calcareous caves located at Gramados, Cerro Azul City. The Scelidodon sp. is represented by a fragment of the middle portion of the left dentary with a complete molariform teeth series, and Tapirus sp. is represented by a fragment of the right dentary in which M3 is found inserted. These occurrences enlarge the Paraná paleomastofauna list and the brazilian geographical distribution of these genera. RÉSUMÉ Ce travail rapport la première occurrence, pour letat du Paraná, sud du Brésil, de deux mammifères du pléistocène, Scelidodon et Tapirus. Les exemplaires provienent des cavernes calcaires de Gramados, à la ville de Cerro Azul. Le genre Scelidodon est représenté par un fragment du dentaire gauche oú est implanté la serie complète des molaires. Le genre Tapirus est représenté par un fragment du dentaire droite oú est implanté le M3. Ces occurrences amplifient la liste de la faune de letat du Paraná, au-delà détendre la distribution geographique de ces genres.