Estudos etnobotânicos das plantas de uso medicinal e místico na comunidade de São Benedito, Bairro São Francisco, Campo Grande, MS, Brasil - SCHARDONG, ROBERTA MORICONI FREIRE; CERVI, ARMANDO CARLOS (Acta Biológica Paranaense, 2000)
O conhecimento popular do uso de plantas medicinais e místicas foi construído ao longo dos tempos, sendo a coleta destas informações fundamentais para se obter e resgatar o conteúdo de aspectos culturais, muitas vezes específicos de cada local e importantes para o uso coerente das plantas. O presente trabalho objetivou conhecer as plantas de uso medicinal e místico na Comunidade de São Benedito, descendentes da ex-escrava, tia Eva, bem como a verificação da identidade botânica, nomes populares e usos terapêuticos de cada uma, evitando a perda destes conhecimentos e utilizando-os para fornecer subsídios em pesquisas na área farmacológica, além de corrigir informações sobre plantas de identidade e usos incertos. Os dados foram registrados em pequenos cadernos, com a prévia autorização dos entrevistados. As pessoas escolhidas para pesquisa foram indicadas dentro da própria comunidade por deterem sob seu domínio um maior conhecimento neste assunto. As plantas levantadas foram coletadas, quando possível, e identificadas em laboratório. Ao total foram citadas 182 etnoespécies, tendo sido identificadas 125 espécies distribuídas em 58 famílias. As espécies mais citadas foram a Petiveria alliacea L. e a Momordica charantia L., trazidas para ao Brasil pelos africanos. Foi elaborado e distribuído um folheto e uma muda de Confrei (Symphytum officinale L.) para cada morador da comunidade, conforme o acordo firmado com a liderança comunitária do local. O folheto trouxe informações científicas à respeito do uso, aplicação e cultivo de 27 espécies citadas pela comunidade. ABSTRACT The popular knowledge of the use of medicinal and mystic plants was buit along the times, being the colletion of these information, fundamental to obtain and to rescue the content of cultural aspects, specific of each place and important for to coherent use the plants. The present work objectified to know the plants of medicinal an mystic use in São Beneditos community, descendants of slave absolved Aunt Eva, as well as the verification of the botanical identity, popular names and terapeutic uses of each one, avoiding the loss of these knowledge and using them to supply subsidies in researches in the pharmacological area, besides correcting information on the identity of plants and uncertain uses. The data were registered in small notebooks, with the interviwees previous authorization. The people chosen for research were from the community and also had under their domain a larger knowledge in this subject. The lifted up plants were colect, when possible, and identified in laboratory.To the total of 182 ethno-species mentioned, 125 species have been identified and distributed into 58 families. The most mentioned species were Petiveria alliacea L. and the Momordica charantia L., brought to Brazil by Africans. It was elaborated and distributed a pamphlet and a confrei scion (Symphytum officinale L.), for each inhabitant of the community, according to the agreement with the community leadership of the place. The pamphlet brought scientific information regarding the use, application and cultivation of 27 species mentioned by the community.