Primeiro registro de ninho natural do gênero Oxytrigona Cockerell (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) no Rio Grande do Sul - Jung Dias, Carlos Henrique; Dias Trevisan, Adriana Carla; Witter, Sídia (Acta Biológica Paranaense, 2025)
Um ninho natural de Meliponini do gênero Oxytrigona foi encontrado na bifurcação do tronco de Ficus adhatodifolia Schott in Spreng. (Moraceae), localizada na mata ciliar em uma propriedade rural interior do município de Mampituba, no Rio Grande do Sul. A espécie foi identificada como Oxytrigona cagafogo (Müller, 1874) e a arquitetura externa do ninho apresenta características típicas de outras espécies do gênero. .