Calliactis tricolor (Anthozoa, Acontiaria) epibionte em Brachyura (Crustacea, Decapoda) no litoral sul do Paraná e Norte de Santa Catarina - Nogueira Jr., Miodeli; Robert, Maurício de Castro; Haddad, Maria Angélica (Acta Biológica Paranaense, 2006)
A pesquisa sobre associações entre organismos de diferentes taxa são importantes para a compreensão da estrutura, dinâmica e evolução de uma comunidade. Entre as diversas associações envolvendo cnidários, a epibiose de anêmonas-do-mar é uma das mais amplamente relatadas (e.g., CUTRESS & ROSS, 1969; CUTRESS, ROSS & SUTTON, 1970; ROSS, 1971, 1974a, b, 1983; BACH & HERRNKIND, 1980; CHINTIRIGLOU, DOUMENC & KOUTSOUBAS, 1992; PASTORINO, 1993; ATES, 1995a, b; CHRISTIDS, CHINTIRIGLOU & CULLEY, 1997; ACUÑA, EXCOFFON & SCELZO, 2003). Registros de anêmonas associadas a gastrópodes e pagurídeos, respectivamente cerca de 30 e 60 pares de espécies combinadas (ATES, 1995a), são mais freqüentes do que associações com braquiúros, relatadas somente com algumas espécies de majídeos e calapídeos (CUTRESS, ROSS & SUTTON, 1970; ROSS, 1974b, 1983; ACUÑA, EXCOFFON & SCELZO, 2003; LARENAS, 2004; WINTER & MASUNARI, 2006; LARENAS, 2004). Nestas associações, considerase que as anêmonas ganham maior mobilidade, aumentando assim sua disponibilidade alimentar e, eventualmente, recebem proteção, enquanto seus hospedeiros gozam de camuflagem e também de proteção contra predadores, fornecida pelos nematocistos da hóspede (ROSS, 1971, 1974b, 1983; BACH & HERRNKIND, 1980; ATES, 1995a). Freqüências mais altas destas associações parecem estar relacionadas a comunidades com maiores pressões de predação sobre o hospedeiro (BACH & HERRNKIND, 1980). A grande maioria dos trabalhos sobre anêmonas epibiontes provém do hemisfério Norte. Para o Atlântico Sul, foram registradas: de Mar Del Plata, na costa da Argentina, a epibiose da anêmonado- mar Antholoba achates (DRAYTON in DANA, 1846) sobre o caranguejo Libinia spinosa Milne-Edwards, 1834 (ACUÑA, EXCOFFON & SCELZO, 2003) e sobre os gastrópodos Buccinanops cochlidium (Dillwyn, 1817) e Adelomelon brasiliana (Lammarck, 1811) (respectivamente PASTORINO, 1993 e LUZZATO & PASTORINO, 2006); no Brasil, CORRÊA (1964) traz observações casuais sobre o assunto, registrando a ocorrência de Calliactis tricolor (Le Sueur, 1817) epibionte em Libinia spinosa Milne Edwards 1834, e WINTER & MASUNARI (2006) constataram que C. tricolor foi o macroepizóico mais comum e abundante em L. ferreirae Brito-Capello, 1871. Dessa última associação, LARENAS (2004) descreveu comportamento de hospedeiro e da hóspede, observados em aquário durante três meses. O presente estudo acrescenta dados qualitativos e quantitativos sobre a epibiose da anêmona-do-mar C. tricolor em quatro espécies de Brachyura, provenientes da região litorânea do sul do Paraná e norte de Santa Catarina.