Carpoteca do Herbário da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT): implementação, representatividade florística, tipos de frutos e síndromes de dispersão - Lavoratti, Larissa Cristina Duarte; Araújo Silva, Ana Kelly Koch; Duarte, Temilze Gomes; Zanata, Thais Bastos (Acta Biológica Paranaense, 2023)
Herbários e suas coleções acessórias são repositórios de informações sobre a biodiversidade, podendo aumentar a compreensão de fatores ecológicos e evolutivos associados à flora. O objetivo deste trabalho foi descrever a implementação da carpoteca do Herbário UFMT e investigar a sua representatividade florística, averiguando a diversidade morfológica dos frutos e suas síndromes de dispersão. Para isso, foram analisadas 272 amostras depositadas na coleção até maio de 2022. Utilizando literatura, as amostras foram identificadas e os frutos foram classificados quanto à morfologia e síndrome de dispersão. A carpoteca está representada por 48 famílias, 127 gêneros e 172 espécies, depositados na coleção científica e didática. Dentre esse total, identificamos dez tipos de frutos entre carnosos e secos, sendo cápsula, drupa e vagem os tipos mais comuns. Embora implementada recentemente, a representatividade de espécies, tipos de frutos e síndromes de dispersão evidenciam a importância da carpoteca do Herbário UFMT como uma referência para a flora do Mato Grosso e entorno.