Ilegalidades no comércio online de abelhas sem ferrão no Brasil - Carvalho, Antônio Freire (Acta Biológica Paranaense, 2022)
• Abelhas sem ferrão são comercializadas pela internet no Brasil. Este comércio tem misturado populações e introduzido espécies, proporciona a disseminação de simbiontes e doenças e majoritariamente não cumpre legislações nacionais. • Ao menos 33 espécies de abelhas sem ferrão têm sido visadas pelo comércio digital; oito outras não foram confirmadas. Todas as transações encontradas estão na internet de superfície e a maioria dos vendedores não cumprem os requerimentos legais. Tais resultados sugerem pouca necessidade de anonimato dos vendedores, um fato que sustenta conclusões sobre a recorrente falta de aplicação de leis ambientais contra o comércio ilegal de vida selvagem no país. • Zonas geográficas críticas no Brasil, onde se concentram os vendedores de colmeias sem ferrão sem autorização, estão principalmente na Mata Atlântica. Medidas políticas urgentes e avaliações científicas são necessárias tanto para a conservação das abelhas quanto para o controle do risco de patógenos. A estratégia mais promissora para evitar as ameaças relacionadas ao movimento das abelhas é a sensibilização dos meliponicultores.