Description of a new species of Tityus (Scorpiones, Buthidae) from the Parque Estadual de Vila Velha in the State of Paraná (Brazil) - Lourenço, Wilson R. (Acta Biológica Paranaense, 2005)
Tityus pintodarochai sp. n., pertencente ao grupo de espécies de Tityus bahiensis (Scorpiones, Buthidae) é descrito com base em um único exemplar coletado no ‘Parque Estadual de Vila Velha’, Estado do Paraná, Brazil. São comentadas a posição taxonômica da espécie nova e as características ambientais da localidade do tipo. É provida uma chave para as espécies pertencentes ao Grupo Tityus bahiensis, distribuídas no sul do Brasil, assim como em países vizinhos como Argentina, Paraguay and Uruguay. Abstract Tityus pintodarochai sp. n., belonging to the Tityus bahiensis species group (Scorpiones, Buthidae) is described on the basis of a single female specimen collected in the ‘Parque Estadual de Vila Velha’, State of Paraná, Brazil. Comments on the taxonomic position of the new species and on the environmental characteristics of the type locality are given. A key is provided to the species belonging to the Tityus bahiensis group, distributed in the southern range of Brazil as well as in nearby countries such as Argentina, Paraguay and Uruguay. Résumé Tityus pintodarochai sp. n., espèce appartenant au groupe d’espèces Tityus bahiensis, (Scorpiones, Buthidae) est décrit à partir d’un seul exemplaire femelle collecté dans le ‘Parque Estadual de Vila Velha’, dans l’Etat du Paraná, Brésil. Des commentaires sur la position taxonomique de la nouvelle espèce, ainsi que sur les caractéristiques écologiques de la localité typique sont apportés. Une clé est proposée pour les espèces appartenant au group Tityus bahiensis, distribuées dans la région Sud du Brésil, ainsi que dans les pays limitrophes tels l’Argentine, le Paraguay et l’Uruguay.