A coluna vertebral de Brazilosaurus sanpauloensis Shikama & Ozaki, 1966 da Formação Irati, Permiano da Bacia do Paraná (Brasil) (Proganosauria, Mesosauridae) - SEDOR, FERNANDO A.; FERIGOLO, JORGE (Acta Biológica Paranaense, 2001)
Este trabalho trata da descrição da coluna vertebral de Brazilosaurus sanpauloensis. O Áxis, e a coluna vertebral como um todo, mostram caracteres semelhantes àqueles de alguns dos mais antigos Amniota. No espécime mais completo, o número de vértebras pré-sacrais é trinta e cinco; a região cervical - com costelas fusionadas - exibe pelo menos treze vértebras (ou no máximo quinze); a primeira vértebra tóraco-lombar típica é a décima-sexta, apresentando esta região entre vinte, e vinte e duas vértebras; a região sacral tem duas vértebras fusionadas; e há cerca de sessenta e seis vértebras caudais. Em trabalhos prévios há erros, tais como: na interpretação do áxis como sendo o atlas; nos parâmetros para determinar os limites entre as regiões cervical e tóraco-lombar nos Mesosauridae. O melhor caráter para determinar os limites entre as regiões cervical e tóraco-lombar poderia ser o fusionamento costo-vertebral na primeira, se este caráter for constante nesta espécie. Outros e mais completos espécimes são necessários para esclarecer as dúvidas remanescentes. ABSTRACT This work deals with the description of the vertebral column of Brazilosaurus sanpauloensis. The axis, and vertebral column as a whole, present similar characters to those of some of the earliest Amniota. In the most complete specimen, the number of presacral vertebrae is thirtyfive; the cervical column - with fused ribs - exhibits at least thirteen vertebrae (or fifteen at the maximum); the first typical thoraco-lumbar vertebra is the sixteenth, this region presents twenty to twenty-two vertebrae; the sacral column has two fused vertebrae; and there are about sixty-six caudal vertebrae. There are mistakes in previous works such as: in the interpretation of the axis as being atlas; in the parameters to determine the limits between cervical and thoraco-lumbar regions in the Mesosauridae. The best character to determine the limits between cervical and thoraco-lumbar regions might be the costovertebral fusion in the first, if this character is constant in this species. Other and more complete specimens are needed to clarify the remaining doubts. RÉSUMÉ Ce travail traite de la description de la colonne vertébrale de Brazilosaurus sanpauloensis. LAxis et tout la colonne vertébrale montrent les caractères semblables a ceux de les Amniota plus anciènnes. Dans le spécimen le plus complet, le nombre de vertèbres du presacral est trente-cinq; la colonne cervicale avec les côtes amorcé expose au moins treize vertèbres (ou quinze au maximum); la première vertèbre thoraco-lombaire typique cest la seizième; cette région présente vingt à vingt-deux vertèbres; la colonne du sacral a deux vertèbres amorcé; et il y a approximativement soixante-six vertèbres caudales. Il y a des erreurs dans les travaux antérieurs tel que: dans linterprétation de lAxis comme être Atlas; dans les paramètres déterminer les limites entre cervical et régions thoraco-lombaires dans le Mesosauridae. Le meilleur caractère à déterminer les limites entre régions cervicales et thoraco-lombaires serait la fusion du costovertebral dans le premier, si ce caractère est constant dans cette espèce. Les spécimens plus complets sont necessaire à clarifier les doutes restants.