Susceptibilidade de populações de Sitophilus zeamais ao óleo essencial de folhas de Croton pulegiodorus - Santos, Patryck Érmerson Monteiro dos; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; Matos, Cláudia Helena Cysneiros (Acta Biológica Paranaense, 2022)
O estudo teve como finalidade analisar a atividade fumigante do óleo essencial de folhas de Croton pulegiodorus sobre populações diferentes de Sitophilus zeamais oriundas das cidades de Crixás-GO, Espírito Santo do Pinhal-SP, Juiz de Fora-MG, Picos-PI, Serra Talhada-PE e Vicentina-MS. Para as populações estudadas, foram realizados experimentos para estimar as concentrações letais (CL50 e CL90), as razões de toxicidade e a razão de resistência ao óleo essencial de C. pulegiodorus. O óleo essencial apresentou potencial inseticida e as populações de S. zeamais avaliadas apresentaram diferentes níveis tolerância. As menores CL50 e CL90 foram apresentadas pela população de Picos-PI, e as maiores foram apresentadas por Serra Talhada-PE e Picos-PI. Para a razão de toxicidade foram observados valores de 1,06 a 1,71 para a CL50, e de 1,05 a 1,57 para a CL90. A razão de resistência variou entre 1,11 e 1,72. As CL50 e CL90 foram consideradas baixas quando comparadas às de outros óleos essenciais estudados sobre pragas de sementes e grãos, ratificando a possibilidade de seu uso no manejo de S. zeamais em milho armazenado.