O uso de atributos das assembléias de peixes para avaliar a integridade biótica em hábitats rasos das Baías de Antonina e Paranaguá, Paraná - Otero, Marcelo Eduardo Barril; Spach, Henry Louis; de Queiroz, Guilherme Mac Laren Nogueira; Santos, Cesar; da Silva, Andre Luiz Campos (Acta Biológica Paranaense, 2006)
Várias atividades humanas como o represamento de águas continentais para irrigação, dragagens, supressão de áreas de manguezais, construção de marinas e canais artificiais, podem afetar radicalmente a integridade de ambientes estuarinos e, por conseqüência, a ictiofauna que depende deste. Atividades industriais, portuárias e agrícolas também afetam aos peixes, principalmente através de poluição da água e do sedimento por uma variedade de efluentes tais como pesticidas, óleos e traços de metais (BLABER, 2000). As ações antropogênicas podem ter uma influência direta nos recursos alimentares, distribuição, diversidade, reprodução, abundância, crescimento, sobrevivência e comportamento tanto das espécies de peixes residentes quanto das migratórias. A relação direta e indireta entre as comunidades ictiofaunísticas e os impactos humanos nos estuários reforçam a escolha deste grupo taxonômico como um indicador biológico que pode auxiliar na formulação de objetivos e padrões de qualidade ambiental e ecológica, fundamentais para o gerenciamento adequado desses sistemas. Neste sentido, este trabalho procurou identificar alterações em atributos da ictiofauna que pudessem refletir impactos antropogênicos ao longo de uma área com diferentes níveis de ocupação humana.