Época reprodutiva de Mugil platanus (Günther, 1880), Pisces Mugilidae da Baia de Paranaguá (Paraná, Brasil) - ESPER, MARIA DE LOURDES PEREIRA; DE MENEZES, MÁRCIA SANTOS; ESPER, WALMIR (Acta Biológica Paranaense, 2001)
A análise conjunta dos resultados de 311 exemplares de Mugil platanus capturados em diversos pontos da baía de Paranaguá indicou que na região a espécie apresenta um período reprodutivo entre maio e outubro, com picos em agosto e setembro, ocorrendo desova no período que compreende os meses de setembro, outubro e novembro. O IGS (índice gonadossomático), pôde ser utilizado como medida quantitativa do estádio de desenvolvimento gonadal. Provavelmente, as fêmeas maduras do início do período reprodutivo estejam de passagem pela área, desovando em outro local. ABSTRACT Analysis of 311 captured individuals of Mugil platanus from different points of the Paranaguá bay suggested that the species has a long spawning season (from between May and October) in this region. The spawn occurred between September and November, as IGS has indicated. Probably, ripe females from the beginning of the spawning season would be passing along this area to spawn in another place. RÉSUMÉ Lanalise conjointe des résultats des 311 exemplaires de Mugil platanus capturés en plusieurs points du baie du Paranaguá, indique que dans la région lespèce présente une période reproductive entre mai et octobre, surtout en aout et septembre.Des frais ont lieu dans la période comprise entre les mois de septembre, octobre et novembre.Lindicegonadossomatique peut être utilisé comme mesure quantitatif de lestade de maturation gonatique. Probablement, les femelles mûris du début de le période reproductive sont de passage dans la region en frayant dans un autre lieu.