Samamabaias e licófitas do Parque Estadual do Monge, Paraná, Brasil - Nunes, Mauricio Goncalves; Carlucci, Marcos Bergmann; Labiak, Paulo Henrique (Acta Biológica Paranaense, 2024)
O Parque Estadual do Monge – PEM (Lapa, Paraná, Brasil) possui uma área de 297,83 hectares, coberto por remanescentes de Floresta com Araucária e campos naturais. O parque ainda integra a área da Escarpa Devoniana, uma formação arenítica que é típica do Segundo planalto do estado do Paraná. Assim, este trabalho teve como objetivo, apresentar uma lista de espécies de samambaias e licófitas do Parque Estadual do Monge, além de, uma análise de similaridade florística com outras 14 áreas com levantamentos florísticos de samambaias e licófitas. Registramos 88 espécies (81 samambaias e 7 licófitas), distribuídas em 16 famílias e 47 gêneros. Análises de similaridade florística mostram que clima e geomorfologia são fatores que influenciam na distribuição das espécies entre o Parque Estadual do Monge e outras áreas ao longo da Escarpa Devoniana.