Efeito da temperatura no desenvolvimento de Euplectrus ronnai (Brethes) (Hymenoptera, Eulophidae) parasitando Pseudaletia sequax Franclemont (Lepidoptera, Noctuidae) e impacto do parasitismo no consumo alimentar do hospedeiro - Yamamoto, C.; Doetzer, Augusta K.; Foerster, Luís Amilton (Acta Biológica Paranaense, 1998)
Estudou-se em laboratório o efeito de cinco temperaturas constantes (15 ° C, 17 ° C, 21° C, 25 ° C e 29 ° C) na duração das fases imaturas de Euplectrus ronnai (Brétlies) sobre lagartas de Pseudaletia sequax Franclcmont. O Parasitóide completou o desenvolvimento em todas as temperaturas. A menor mortalidade (13 %) a 25 ° C e a maior (48,5 %) a 1 5 ° C. Obteve-se uma relação linear entre o tempo de desenvolvimento de E. ronnai e a temperatura na faixa entre 15 e 29 ° C. A temperatura base (Tl) e a constante térmica (1<) foram estimadas através da equação de regressão linear; a Tb foi de 11.4 ° C para a fase ovo-larval e 12,3 ° C para a fase pupal. A constante térmica para a fase ovolarval e pupal foi de 109,5 e 102,4 graus-dia (CD), respectivamente, e 211,4 GD durante todo o período de desenvolvimento. A temperatura mais adequada para desenvolvimento de E. ronnai, em termos de sobrevivência e de velocidade de desenvolvimento foi 25 ° C. O consumo alimentar de lagartas parasitadas foi avaliado em laboratório, utilizandose folhas capim quicuio (Pennissetum cladestinum Hochstetter) como alimento. Lagartas parasitadas consumiram cerca de 95 % menos alimento do que lagartas não parasitadas, mesmo quando os ovos do parasitóide foram retirados logo após a oviposição após a oviposição, demonstrando que o desenvolvimento do hospedeiro é drasticamente reduzido pela injeção do fluido paralizante no momento do parasitismo. ABSTRACT The effect of five constant temperatures (15 ° C, 17 ° C,21 ° C,25 ° C and 29 ° C) on the development of Euplectrus ronnai (Brèthes) parasiting larvae of Pseudaletia sequax Franclemont was carried out in the laboratory. The development of the parasitoid was completed in all temperatures. Lowest mortality (13 %) was recorded at 25 ° C and highest (48 %) at 15 ° C. A linear reiationship was observed in the development of E. ronnai in the range between 15 ° and 29 ° C. The lower threshold temperature (Tb) and the thermal constant (K) were evaluated using the linear regression equation. The lower threshold temperature was 11.4 ° C for the egg+larval stages and 12.3 ° C for the pupal stage. The thermal cool stant for the egglarval and pupal stages was 109.5 e 102.4 day-degrees (DD), respectively, and 211.4 DD from oviposition to adult emergence. The rnost adequate temperature for laboratory rearing of E. ronnai, was 25 ° C. Food consumption for parasitized larvae was evaluated in the laboratory, using kikuyo grass (Pennisetum clandestinum Hochstetter) as larval food. Parasitized iarvae consurned ca. 95 % less foliage than unparasitized ones. Rernovai of parasitoid eggs from the host also reduced fobd consurnption of the hosr in similar proportion. The results show that host growth is impaired by lhe injection of fluid during oviposition. RÉSUMÉ La vitesse de développement des stades immatures de lectoparasitoide grégaire Euplectrus ronnai (Bréthes) en parasitant larves de Pseudaletia sequax Franclemont a été estimée sous cinq températures constantes (15 ° C, 17 ° C,21 ° C,25 ° C et 29 ° C). À toutes les températures, le parasitoide a terminé son développement. La mortalité a été la plus faible (13 %) à 25 ° C et la plus importante (48 %) à 15 ° C. On a observé une relation lineaire entre le temps de développement de E. ronnai et la température. Le stade oeuf-larvaire a eu besoin de 109,5 degrés-jours au-dessus dune température-seuil de 11,4 ° C pour terminer le développement, tandis que les nymphes ont eu besoin de 102,4 degrésjour audessus de 12,3 température la plus convenable pour l’élevage de ce parasitoide est 25 ° C Ou a étudié en laboratoire linfluence du parasitisme sur la consommation de nourriture de lhôte. Les chenilles parasitées ont consonimmé a peu près 95 % moins de nourriture que les chenilles non parasitées, même quand les oeufs du parasitoïde son rétirés immédiatement aprés loviposition, en rnontrant que le développement de lhôte est réduit par linjection du fluide paralysant au moment du parasitisme.