Entomofauna associada à matéria orgânica em bainhas foliares de Attalea phalerata Mart. Arecaceae), na região norte do Pantanal de Mato Grosso - Marques, Marinêz I.; Santos, Geane B. dos; Battirola, Leandro D.; Tissiani, Ana Silvia de O. (Acta Biológica Paranaense, 2009)
Espécies arbóreas que acumulam matéria orgânica suspensa possuem maior diversidade de habitats, propiciando abrigo, local de nidificação e refúgio a uma diversa fauna de artrópodes. No Pantanal, as palmeiras são consideradas espécies-chave, formando adensamentos monodominantes, e devido a presença de bainhas foliares aderidas ao caule mesmo após a morte de suas folhas, geram um importante habitat explorado por diversos táxons. Com o objetivo de inventariar a entomofauna associada à matéria orgânica em bainhas foliares de Attalea phalerata Mart. (Arecaceae), foram amostradas 40 palmeiras em duas áreas, natural e manejada, ao longo dos quatro períodos sazonais do Pantanal mato-grossense. Em cada área foram selecionadas cinco palmeiras para amostragem da matéria orgânica acumulada em três bainhas foliares, distribuídas em diferentes alturas em relação ao solo. Coletou-se 4.588 insetos, distribuídos em 13 ordens taxonômicas, dos quais 2.658 indivíduos (58,0%) na área natural, e 1.930 indivíduos (42,0%) na área manejada. Collembola (1.507 ind.; 32,8%), Coleoptera (1.004 ind.; 21,9%), Formicidae (642 ind.; 14,0%), Diptera (543 ind.; 11,8%) e Psocoptera (290 ind.; 6,3%), corresponderam a 87,0% dos indivíduos amostrados. Os adultos de Coleoptera estão distribuídos em 18 famílias, dos quais 71,6% correspondem a predadores, sendo Staphylinidae (73,0%) a família mais representativa. Dentre os períodos sazonais avaliados, 72,5% dos insetos foram coletados durante a cheia e apenas 27,5% nos períodos de vazante, seca e enchente. Os dados obtidos foram comparados aos estudos desenvolvidos na mesma área em serapilheira, solo e copa. Os resultados demonstram que A. phalerata sustenta uma rica e abundante entomofauna que utiliza a matéria orgânica acumulada em suas bainhas foliares, tanto como recurso alimentar, quanto local de reprodução.