Uma análise sobre o uso da intertextualidade e da polifonia nas charges de Laerte publicadas na Folha de S.Paulo em outubro de 2024, no contexto das eleições municipais - Cabrini Dall’Ago, Rodrigo; Rocha, Tacia (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
Este estudo investiga como os recursos linguísticos intertextualidade e polifonia são mobilizados nas charges de Laerte, publicadas na Folha de S.Paulo, em outubro de 2024, no contexto das eleições municipais, estabelecendo relações divergentes e convergentes com discursos noticiosos e políticos. A partir desse corpus, metodologicamente, mobiliza-se a teoria bakhtiniana do dialogismo e os resultados indicam que: as charges jornalísticas são ferramentas críticas que analisam e reinterpretam os acontecimentos noticiosos. A intertextualidade permite que dialoguem com notícias e discursos, enquanto a polifonia insere múltiplas vozes, revelando ambiguidades e paradoxos. Ao condensar debates complexos em representações verbo-visuais, demandam um público ativo e reflexivo. Em um cenário noticioso de disputas narrativas, atuam como mediadoras entre a opinião pública e a política.