Tradução Intersemiótica, Teoria da Adaptação e Transmidiação: percursos para investigar o livro-reportagem no audiovisual - Bhering, Gabriel; Coutinho, Iluska (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
A fim de viabilizar pesquisas sobre a adaptação dos livros-reportagem para o audiovisual, este artigo realiza um esforço teórico de mapear e organizar estudos sobre a palavra virando imagem, como as existentes no campo da Tradução Intersemiótica e Teoria da Adaptação. Posteriormente, o trabalho reflete o fenômeno investigado na Era da Convergência e nesse contexto as suas possibilidades de adentramento em uma lógica de Transmidiação e Deslizamento. Como principais resultados, o artigo percebeu, a partir da adaptação da obra “Rota 66: a história da polícia que mata” para série audiovisual, que o percurso metodológico para estudar a travessia do livro-reportagem para as telas precisa passar por um processo de triangulação de modo a atingir reflexões mais holísticas acerca do fenômeno.