Teatralização do patrimônio e a perpetuação da lógica colonial: uma análise da visita de Dom João Orleans a Ouro Preto - Peres, Karina Carolina; Prata, Nair Moreira (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
No dia 9 de abril de 2022, a Prefeitura de Ouro Preto celebrou à proclamação da antiga Vila Rica de Ouro Preto. O evento teve como convidados a família Orleans e Bragança, que se autoproclama família real brasileira. A celebração desagradou a população do município, que questionou nas redes sociais a existência da realeza no país. Este artigo busca analisar como a visita de Dom João de Orleans e a apropriação de uma narrativa do passado por poderes políticos ajudam na manutenção de um passado colonial. Foi realizada uma análise de conteúdo dos comentários da população e também da nota divulgada pela Prefeitura. Tendo como apoio teórico autores como Bauer (2002), Canclini (2015), Maldonado-Torres (2019), Anzaldúa (2005), hooks (2017) e Recuero (2016).