Melodrama nas telenovelas brasileiras: um estudo de caso de Gabriela, Globo, 1975 - Tillmann, Juliana (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
O objetivo do artigo é discutir os elementos melodramáticos presentes nas telenovelas brasileiras. Para tal, proponho como estudo de caso o exame de Gabriela, produção da Globo exibida em 1975. O objetivo específico é identificar e analisar os recursos melodramáticos presentes nessa telenovela, que é um produto da década de 1970, período de consolidação do gênero no Brasil, assim como uma época de experimentações e inovações estéticas (Ribeiro; Sacramento, 2018). O artigo está estruturado em quatro partes: contextualização do melodrama nas telenovelas; uma breve discussão sobre a imaginação melodramática (Brooks, 1995); apresentação da metodologia de análise dos videogramas; e exame e discussão de cenas que apresentam elementos do melodrama em Gabriela.