Ciência e Jornalismo: Apontamentos Sobre as Ideias de Boaventura de Sousa Santos para a Compreensão do Jornalismo - IJUIM, Jorge Kanehide (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
As bases para o jornalismo moderno foram estabelecidas no século XIX, quando a imprensa institucionalizou-se como empresa de comunicação. Essa transformação aconteceu no clima e na circunstância do pensamento científico moderno. O presente trabalho, de caráter ensaístico, apresenta alguns apontamentos advindos da pesquisa que realizei na Universidade de Coimbra (2012-2013) e visou aprofundar o conhecimento sobre o pensamento científico contemporâneo, em especial nas ideias de Boaventura de Sousa Santos. Como um estudo teórico-prático, recorri ao método filosófico (FOLSCHEID e WUNENBURGER, 1997) para mergulhar nos escritos do autor. Em decorrência, procuro averiguar como o pensamento de Santos pode contribuir para a construção de uma crítica aos modelos de jornalismo atuais – ainda com evidência nos preceitos da ciência moderna.