Le discours « positionnel » du Huffington Post: permanence et mobilité d’une narration stratégique - Noblet, Arnaud; Roumanos, Rayya (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
Cet article examine l’évolution de la communication institutionnelle du Huffington Post depuis son lancement en 2005. Il étudie la stratégie de positionnement du média sur une période de dix ans ponctuée de bouleversements considérables tant au niveau la structure du pure player que de son contenu. À travers l’examen de son discours positionnel, assumé essentiellement par sa fondatrice et actuelle directrice générale Arianna Huffington, il met en évidence la cohabitation de deux postures de prime abord contradictoires: l’une insistant sur la stabilité du média, bâtis sur un socle de pratiques et de valeurs immuables et l’autre exaltant les vertus du changement quand bien même ce dernier bouscule ces mêmes pratiques et valeurs. Si le discours reste opérant, c’est grâce au déplacement de son objet principal du média en lui-même (son mode de fonctionnement) vers le rôle social du Journalisme, à travers une narration idéologique axée sur l’exigence de transparence, de vérité et de participation.