“Se é amor tem que ter bem-querer”: Conselhos afetivos nas canções de Dona Ivone Lara e Leci Brandão sobre o amor - Furtado, Lucianna (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
Este artigo discute os conselhos afetivos presentes nas canções de Dona Ivone Lara e Leci Brandão sobre o amor, em interação com uma comunidade imaginada de mulheres negras que compartilham de experiências semelhantes no campo afetivo-sexual. Por meio da análise transversal das canções com foco nos modos de constituição dos relacionamentos, de maneira fundamentada pelo pensamento de Angela Davis, buscamos traçar as conexões diaspóricas entre as produções femininas do samba e do blues. Identificamos que o conjunto de canções oferece brechas para desafiar a noção romântica do amor eterno, elencando critérios para avaliar os relacionamentos e naturalizando o fim de relações infelizes para projetar horizontes de felicidade na busca por um novo amor.