A informação vista pelo paradigma estético - Gomes, Eunice Simões Lins (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2017)
O presente artigo delimita a natureza da informação estética, utilizando a estratégia de distingui-la da informação semântica, e descreve os elementos teóricos que delineiam seus processos de ação. Partimos dos pressupostos das Ciências da Informação e da Comunicação, e de autores que permitem estruturar as bases de uma interpretação dos fluxos da informação, considerando seus aspectos imagéticos, estéticos e receptivos. Foi possível perceber que toda informação (semântica ou estética) objetiva provoca o máximo de modificação no máximo de receptores. E quanto maior for o repertório de informações numa mensagem, maior será a possibilidade de alterar o comportamento do receptor. Um maior repertório produz uma menor audiência, e compreendemos que a informação estética possui uma capacidade de análise, que apreende o fenômeno por todos os lados.