Audiência radiofônica: a construção de um conceito a partir da metamorfose do meio - Cristina Lopez, Debora; Viana, Luana; Kárita Alves, Ticiane; Stefani Ferreira, Laís; Francielle dos Santos, Priscila (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
O presente artigo busca, a partir de um percurso histórico-descritivo, desenhar o perfil da audiência radiofônica no cenário da convergência. Para isso, construímos uma revisão de literatura organizada a partir dos marcos da história do meio, observando a importância da audiência na definição de sua essência, de seu conteúdo e de suas características. Trata-se de um olhar quase ensaístico, em que se busca compreender o fenômeno a partir de seu contexto. O estudo, que integra a primeira etapa de um projeto mais amplo, indica uma reversão na relação entre o rádio e sua audiência, passando de uma lógica verticalizada para outra inicialmente horizontalizada, que contempla sujeitos mais ativos e menos contemplativos.