Os usos da teoria no passado recente da pesquisa em comunicação: um estudo de três revistas acadêmicas (2003-2007) - Martino, Luis Mauro Sá (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2022)
A partir de quais referências se pensava a comunicação no início do século 21? Um delineamento parcial por ser construído a partir da análise dos acionamentos conceituais presentes na produção em periódicos da Área. Para tanto, este texto analisa 385 artigos publicados entre 2003 e 2007 nas revistas Logos (UERJ), Comunicação & Informação (UFG) e Famecos (PUC-RS), identificando os principais aspectos teóricos na pesquisa daquele período, momento de transição da Internet baseada em navegadores para redes sociais e dispositivos móveis. A análise das 3794 referências dos artigos indica que: (1) 85.26% são episódicas, vinculadas a aspectos do objeto empírico nem sempre ligados à Comunicação; (2) as entradas recorrentes, 14.84%, são conceitos sociológicos ou filosóficos voltados para interpretações de contexto; (3) cinco autores predominam: Baudrillard, Bourdieu, Foucault, Maffesoli e Morin. Esses pontos são discutidos contra o pano de fundo da epistemologia da Comunicação.