De papel y tinta: estudio del libro desde el consumo cultural - Canavire, Vanina Belén (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2017)
A partir de la idea de que el libro es un producto industrial y también un objeto cultural, en este artículo concebimos posible su estudio desde la línea teórica del “consumo cultural”. El libro, desde su producción misma, se inserta en una red de prácticas culturales y sociales que le dan sentido, por lo que aquí presentamos y analizamos tres ejes temáticos en los que la dimensión simbólica se destaca por sobre el valor de uso del objeto. Nos referimos, de este modo, a las condiciones materiales del libro (la relación entre el cuerpo del lector y el cuerpo del libro); los hábitos de compra, posesión y exposición del impreso; y los tiempos y espacios dedicados a la lectura. Proponemos la consideración de estas variables como pautas para el desarrollo de estudios que pretendan comprender las distintas modalidades de consumo del libro, atendiendo a la construcción situacional de los hábitos lectores.