Análise Textual de Material Audiovisual: Uma Metodologia para Estudo de Programação de TV Comunitária - PEREIRA, Fabiana da Costa; FOSSÁ, Maria Ivete Trevisan (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
Para analisar a grade da TV Santa Maria no que tem de comunitário em sua programação recorreu-se à análise textual de material audiovisual proposta por Casetti e Chio (1999), como metodologia de estudo. Mais do que apontar a presença das temáticas comunitárias, possibilitou considerar os atores/sujeitos presentes na programação, na produção e na narrativa televisiva. Nesse sentido, objetiva-se apresentar o desenvolvimento da metodologia, apropriada em uma perspectiva particular, pelo estudo empírico da programação da TV Santa Maria, uma TV comunitária que ocupa o canal 20 da Net, na cidade de Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul. Com grade de programação variada e no ar 24 horas por dia, com produção local, envolve diferentes segmentos da comunidade em uma diversidade de temáticas e propostas.