Disciplina pessoal, dispositivos e precarização do trabalho em três aplicativos de produtividade - Martino, Luis Mauro Sá; Goulart, Alessandra; Godinho, Thais (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2020)
Este texto analisa as descrições dos três aplicativos de produtividade mais acessados nas lojas virtuais PlayStore e AppleStore. O objetivo é delinear quais discursos são acionados para incentivar os potenciais usuários a baixar os aplicativos, e como esses dispositivos são situados no âmbito de uma economia da informação. A análise mostrou três pontos principais: (1) os aplicativos são voltados à organização do tempo de produção, progressivamente indefinido; (2) a organização do trabalho é pensada em termos de organização pessoal, da qual deve decorrer a profissional; (3) há, em um dos casos, um sistema de pontuações e recompensas pela produtividade. Esses dados são analisados criticamente contra o pano de fundo das noções de “cultura empreendedora” e, sobretudo, de trabalho informacional.