A(s) Guerra(s) dos Meninos: Uma Adaptação, Vários Sentidos - GUZZO, Morgani; Rorato LONDERO, Rodolfo (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Este artigo se propõe a realizar a análise da adaptação do livro-reportagem A Guerra dos Meninos, do jornalista Gilberto Dimenstein (1994), para o documentário homônimo dirigido por Sandra Werneck (1991). A proposta de Dimenstein de investigar e denunciar o número de mortes de meninos de rua em seis capitais brasileiras é mantida pelo documentário. No entanto, ao considerar as especificidades de cada meio, faz-se necessário perceber as estratégias cinematográficas utilizadas como forma de sensibilizar a quem assiste. Muito além de dados jornalísticos, os recursos, como montagem, trilha sonora, narrador em voice over, e as próprias imagens compõem um discurso diferenciado daquele do texto verbal do livro-reportagem, capaz de instigar e, até mesmo, emocionar o espectador.