Ciclanas em rede: um estudo sobre comunicação, mulheres e espaço urbano - Oliveira, Elane Abreu de; de Sousa, Paulo Victor Barbosa (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
Ciclanas, coletivo ciclofeminista que atua na relação da mulher com a cidade a partir da bicicleta, é referência na cidade de Fortaleza. Buscando entender como as ferramentas de comunicação e interação auxiliam este grupo em seus propósitos, concentramo-nos em investigar o modo como ele se articula por meio do Facebook. Para esta pesquisa, realizamos uma observação direta e aplicamos questionários de perguntas abertas com mulheres que fazem parte do coletivo. Além disso, desenvolvemos uma discussão teórica sobre a relação da mulher e a cidade, bem como sobre a conexão entre redes digitais, espaço e comunicação. As respostas coletadas na pesquisa indicam uma sensação de pertencimento a uma coletividade, seja por conta das interações em rede, seja pelos encontros nas ruas, evidenciando uma produção mútua entre comunicação e espaço.