Migrantes latino-americanas: empreendedoras e mídias de si - Zanforlin, Sofia Cavalcanti; Lyra, Julia Afonso (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
O trabalho pensa a relação entre migrantes latinoamericanas e empreendedorismo a partir da lógica neoliberal de retração do Estado, discutindo a experiência migrante a partir do recorte de gênero, e o que ela revela sobre precarização do trabalho, cuidado, protagonismo feminino e empreendedorismo como forma de integração. Através de entrevistas em profundidade, percebemos que a midiatização perpassa as vivências das migrantes como meio de gerar visibilidade, sob a forma de "consumo da experiência", e assim garantir o sustento familiar. Dessa forma, a alternativa de empreender se coaduna com retrabalhar atributos de seu país de origem, na qual a narrativa pessoal passa a singularizar seu “produto”, apresentando-se ela mesmo como uma mídia de si.