CIDADÃOS CONECTADOS: A REVOLUÇÃO DAS VOZES ALTERNATIVAS - GALANTE, Cláudia; GUARESCHI, Pedrinho (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As tecnologias da informação e comunicação (TIC) tornarampossíveloaparecimento de um ambiente interativo, cooperativo e descentralizado. O uso dessas ferramentas pela sociedade civil traz profundas transformações para a ação coletiva contemporânea, e assim, o objetivo deste trabalho é discutir como, e até que ponto, essa realidade possibilitará a participação dos cidadãos nos processos democráticos. Para tanto, o trabalho apresenta dois estudos de caso: “Rua Gonçalo de Carvalho” e “Pontal do Estaleiro” e demonstram que as TICs podem ser pensadas como um “ciberespaço público”, sem, no entanto, atribuir a sua mera existência a promessa de uma sociedade mais democrática.