A COMUNICAÇÃO E A CONDIÇÃO PÚBLICA DOS PROCESSOS DE MOBILIZAÇÃO SOCIAL - HENRIQUES, Marcio Simeone (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Em sociedades democráticas contemporâneas, o termo mobilização social tem sofrido um reposicionamento semântico para designar processos inseridos na vida cotidiana. Isso se dá consoante com as prerrogativas de proposição e discussão de temas publicamente relevantes e com as demandas de participação cívica nos negócios públicos. Dois fatores mutuamente condicionantes - a visibilidade e a constituição de públicos – são essenciais para explicar as condições sob as quais se forma o caráter público dos processos mobilizadores. Tomada a constituição dos públicos a partir de quatro aspectos - afetação, controvérsia, virtualidade e performance - evidencia-se que a condição pública dos processos de mobilização social está associada à comunicação e às interações na vida ordinária e, por isso, precisa ser constante e cotidianamente gerada.