Feminismos do Sul Global e Relações de Poder: empoderamento e resistência na atuação de coletivos feministas no Facebook - Fonseca, Nathália de Sousa; CAL, Danila; Esteves, Lorena Cruz; Serejo, Elias Santos (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
Analisa-se a atuação dos coletivos Rede de Mulheres Negras (PA) e Banzeiro Feminista (AM) no Facebook para apreender as relações de poder, frente às opressões interseccionais que recaem sobre seus corpos, a partir das experiências externalizadas por sujeitas inseridas na Amazônia brasileira. Na metodologia, definimos como categorias analíticas desdobramentos das noções de poder como resistência e como empoderamento. A análise demonstrou que a configuração política das ativistas revela agenciamentos que desenham formas de empoderamento na autodefinição e resistência na confrontação às estruturas de dominação.