Mulher e masculinidades em músicas sertanejas cantadas por artistas femininas - Bussinger, Rebeca Valadão; de Almeida Soares, Fernanda Moreau (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
Nos últimos anos, vimos ganhar o cenário musical, as músicas sertanejas cantadas por mulheres, protagonizando uma subclasse musical do gênero sertanejo denominado feminejo. Investigamos as representações sociais de mulher e masculinidades em músicas sertanejas cantadas por artistas femininas. Analisamos as 10 músicas mais tocadas entre os anos de 2015 a 2019, a partir das 100 mais tocadas de cada ano. Utilizamos a análise de conteúdo temático-categorial para tratamento dos dados. Os resultados apontam para o tensionamento entre as imagens que simbolizam uma mulher de antes e uma mulher de agora, caracterizada pelo trânsito entre submissão, passividade, romantismo e independência, autonomia, liberdade sexual. As masculinidades são apresentadas dentro das características que atribuem posição a estas artistas dentro do cenário de disputa do mercado musical brasileiro, tradicionalmente dominado por homens.