Assédio sexual no jornalismo: intersecções presentes na materialização da violência de gênero nas redações de Imperatriz (MA) - Amorim, Janaina Lopes de (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
A pesquisa trata das intersecções presentes na materialização do assédio sexual contra mulheres jornalistas que atuam nas redações de Imperatriz, segunda maior cidade do Maranhão. O objetivo é fazer um levantamento dos dados socioeconômico e cruzar com as ocorrências do assédio. O estudo tem cunho qualitativo e adotou como ferramenta metodológica a aplicação de questionário para reunir informações sobre o perfil das sujeitas e entrevistas para as relacionadas ao assédio sexual. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Entre os apontamentos encontrados, estão que questões como raça, idade, estado civil e área de atuação se somam nas opressões de gênero na rotina jornalística do universo pesquisado. Este estudo pretende contribuir e ampliar as discussões sobre as assimetrias e violência de gênero no jornalismo.