Melodrama e outros híbridos: efeitos emocionais na telenovela em tempos de streaming - Rocha, Simone Maria; Silva, Marcos Vinicius Meigre e (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
Na televisão aberta brasileira, a telenovela foi construída sob modelo que se tornou hegemônico nos últimos 70 anos: o melodrama como gênero e o folhetim como regime serializado. Com a chegada do streaming no Brasil e a produção do formato para portais de televisão distribuída por internet, é possível identificar a articulação do melodrama com outros gêneros e a programação de efeitos emocionais distintos na audiência. Neste artigo, por meio de uma análise do gênero, exploramos esse novo hibridismo e buscamos identificar os efeitos quando o melodrama se mescla ao thriller psicológico, como na primeira produção do portal Globoplay, a telenovela Todas as Flores, a partir da seguinte indagação: se antes, temor, piedade, admiração e sentido de real mobilizavam a atenção e o engajamento dos telespectadores, o que podemos dizer dessa nova mescla, a partir de Todas as Flores?