A migração cubana para Montreal: experiências heterotópicas e criação de formas de vida - Ramirez Hernandez, Elisa Beatriz; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
O objetivo deste texto é mostrar como a experiência dos migrantes cubanos em Montreal se constitui a partir de uma teia de relações de espaços socioculturais, temporalidades e memórias que convivem, se combinam e se conectam de maneira heterotópica. São analisadas as heterotopias formadas nos processos de escritura e amizade em um restaurante cubano em Montreal e no próprio corpo de um imigrante, que carrega tatuagens acerca de um imaginário migratório comum. Partimos do pressuposto de que os espaços heterotópicos podem ser transformadores no sentido de que os migrantes cubanos mostram como eles definem suas coordenadas de vida e suas práticas de reexistência, mesmo em meio a vários constrangimentos.