O Estado da Arte da Pesquisa em Divulgação Científica no Brasil: Apontamentos Iniciais - CALDAS, Graça; ZANVETTOR, Kátia (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Este artigo traz resultados iniciais do Projeto “Divulgação Científica e Sociedade: Memória e Estado da Arte”, do Grupo de Pesquisa “Comunicação, Educação, Ciência e Sociedade”, do Labjor/Unicamp. Elabora um diagnóstico nacional sobre a pesquisa em Divulgação Científica, nos programas de Pós-Graduação do país. Inicialmente foi realizado um mapeamento no banco de teses da Capes, a partir de palavras-chave relacionadas à área, com destaque para a produção do Estado de São Paulo. O método de abordagem é descritivo e experimental, de natureza quantitativa e qualitativa. Os primeiros resultados da análise de seis palavras-chave computam o registro de 761 trabalhos, em todo o Brasil. Restringindo a análise para três palavras-chave aparecem 338 trabalhos, sendo que 78 ocorrem nas universidades do Estado de São Paulo. Os destaques são para “Divulgação Científica”, com maior incidência na Unicamp (27), seguida da USP (26), UMESP (11) e UFSCAR (8). Os resultados indicam, ainda, que os trabalhos são de natureza múltipla e integram grupos de pesquisa de diferentes áreas do conhecimento.