Lésbicas na Telenovela O Rebu: O Romance entre Glorinha e Roberta - FERNANDES, Guilherme Moreira (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Este artigo analisa personagens da telenovela O Rebu. Partimos da pergunta “Qual é o papel da mulher lésbica em telenovela brasileira durante o regime militar?” e estabelecemos como recorte a primeira representação de lésbicas em telenovelas brasileiras, que aconteceu em 1974 com O Rebu. Nosso objeto então foi o de retratar a representação da identidade de orientação sexual da mulher lésbica em telenovela. Como corpus, utilizamos os scripts originais da telenovela. Concluímos que Glorinha e Roberta representaram uma quebra de paradigmas, pois trouxeram discussões, no âmbito da telenovela, que anteciparam a oficialização do movimento feminista e lésbico no Brasil.