La Ciudadanía Desconfiada: Bases Sociales de la Democracia en América Latina - RAMÍREZ, Angélica MENDIETA (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
La confianza en las instituciones de la democracia es el rasgo que define la consolidación de esta forma de gobierno. Sin embargo, de acuerdo con los datos que provee Latinobarómetro 2013, la complejidad del fortalecimiento de la democracia en América Latina tiene como uno de sus componentes básicos a la condición de desigualdad social en la que viven millones de latinoamericanos. El presente artículo analiza los resultados que provee el estudio de Latinobarómetro, con el propósito de considerar líneas de acción que permitan fortalecer la confianza de los ciudadanos de la región en las instituciones y procedimientos políticos de la democracia.