Modelo Semiótico da Telenovela Brasileira Multiplataforma - LEMOS, Ligia Maria Prezia (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
O objetivo do artigo foi analisar a telenovela brasileira em múltiplas plataformas a partir da semiótica da comunicação estética por meio de um breve exercício de decomposição estrutural. Após introdução a respeito da telenovela brasileira em múltiplas plataformas e explanação sobre as linguagens da arte, é apresentada a decomposição de tema arquetípico relacionado à disputa entre os sexos e presente em diversas obras. O artigo conclui que a telenovela brasileira multiplataforma é processo em andamento, fenômeno sistêmico inacabado em que a análise dos sistemas modelizantes proposta pela semiótica da cultura mostra-se como percurso válido de compreensão de uma linguagem que surge de manifestações culturais e técnicas de nossa época.