La comunicación soberana en Georges Bataille: el éxtasis comunicativo de la experiencia interior - Braulio, Braulio González Vidaña; Angélica, Angélica Mendieta Ramírez (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2020)
El pensamiento de Georges Bataille (1897-1962) es considerado fuente de inspiración para diferentes pensadores que constituyen ejes de referencia obligada en la filosofía de la comunicación desde mediados del siglo XX; postestructuralistas franceses como Michel Foucault (1926-1984); Roland Barthes (1915-1980); Jacques Derrida (1930-2004) y Jean Baudrillard (1929-2007), encuentran en Bataille propuestas conceptuales y ejercicios de crítica cultural, ineludibles para la comprensión de la sociedad de la comunicación actual. Incluso Jürgen Habermas (1929), en su crítica a la posmodernidad titulada El discurso filosófico de la modernidad (1989), considera a Bataille una de las fuentes básicas para la comprensión de las tesis de Baudrillard, Lyotard y Vattimo. Este artículo traza las líneas generales de la reflexión batailleana sobre la comunicación y su incidencia en la discusión actual sobre los medios.