A rebelião no Compaj e a estética da violência no contexto cibercultural e ecossistêmico - Lopes, Rafael de Figueiredo; Rodrigues, Adriano da Silva; Monteiro, Gilson Vieira (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2017)
A rebelião no Complexo Penitenciário Anísio Jobim (Compaj) em Manaus, no início de 2017, é considerada a segunda maior chacina carcerária da história do Brasil. Durante o massacre os presidiários produziram e divulgaram vídeos pelas redes sociais da internet. Neste artigo propomos uma reflexão com abordagem ecossistêmica, por meio de apontamentos contextuais, sinalizando acerca da midiatização e os efeitos da crise no sistema penitenciário, ocasionando a estetização da violência na sociedade cibercultural e algumas relações com o processo sócio-histórico.