Dinâmicas na Circulação de Memes em Fandoms de Séries Televisivas - Rios, Daniel (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2021)
Fãs de séries televisivas se utilizam amplamente dos sites de redes sociais como ferramenta para compartilhar materiais produzidos por eles, tornando cada vez mais complexa a relação entre a televisão e o meio digital. Nesse contexto, este artigo se propõe a analisar que tipos de memes circulam em comunidades de fãs de ficções seriadas televisivas. Para isso, foi feita uma pesquisa em dois fandoms brasileiros de séries estadunidenses, Grey's MiiL gRaU e Game of Thrones Brasil L&S. Enquadrando-os como um tipo particular de produção de fãs, argumenta-se que os memes compartilhados nesses espaços poderiam ser categorizados a partir de duas classificações: memes intratextuais, que falam sobre o objeto cultural no qual o fandom é centrado; e memes extratextuais, que falam sobre assuntos relevantes para o contexto histórico-cultural no qual os membros do fandoms estão inseridos.