Crítica da objetividade jornalística na cobertura sobre o migrante: reflexões epistemológicas no contexto da esfera pública midiatizada - Zanetti, Lucas Arantes (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre a objetividade jornalística na produção de sentidos sobre o migrante, considerando a ambiência da esfera pública midiatizada. Argumentamos que a objetividade jornalística enquanto princípio epistemológico, baseada no positivismo e no funcionalismo, pode contribuir para a disseminação de ideias violentas e desumanizantes sobre o migrante. Defendemos uma mudança epistêmica nas práticas jornalísticas, para considerar recursos emocionais e subjetivos como formas legítimas de produção de conhecimento e consciências sobre o mundo. Propomos que o jornalismo possa se posicionar como um produtor social de conhecimento e de sentidos que se opõem à epistemologia da classe dominante, sustentando interações sociais mais inclusivas na esfera pública midiatizada, especialmente em um momento em que a credibilidade e a verdade no jornalismo estão sendo questionadas.