A DESESCOLARIZAÇÃO DA SOCIEDADE PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - PACHIONI, Miguel Sgarbi (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
O presente texto apresenta a resenha do livro "Sociedade sem escolas", do polímata pensador austríaco Ivan Illich. Nesta obra, publicada originalmente em 1971, o modelo de disciplina escolar universal, amplamente adotado no ocidente, é confrontado com a possibilidade de se desescolarizar as instituições e o modelo de aprendizagem para que, assim, tenha-se a possibilidade de compactuar a verdadeira potencialidade criativa dos educandos com suas habilidades. Com isso, fica evidente a razão pelo qual o autor estrutura seu pensamento em direção a natureza da aprendizagem, para quem educar não é escolarizar e não se faz para todos, mas sim por todos.