A Comunicação no Cinema dos Sentidos: Abordando a Imersão sob a Perspectiva do Som - OPOLSKI, Débora Regina (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
O presente trabalho pretende abordar a imersão criada pelo Cinema dos Sentidos sob a perspectiva do som. De acordo com Robert Stam (2011), no Cinema dos Sentidos, a sensação predomina sobre a narrativa e o som cinematográfico aparece como um elemento capaz de aumentar a sensação de realidade da imagem. A criação da imersão é discutida com base em três aspectos sonoros: o estabelecimento do ponto de escuta; o som no supercampo em conjunto com as questões da espacialidade sonora e; o hiper-realismo como técnica que proporciona uma sensação de materialidade dos objetos sonoros (CHION, 2011). Pretende-se mostrar que a utilização desses três aspectos pode criar a imersão do Cinema dos Sentidos, proporcionando materialidade às sensações do espectador.