Publicité et «médiagénie» au sein du Huffington Post - Aubrun, Frédéric (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2017)
Cet article situe la publicité au cœur du dispositif médiatique du Huffington Posten étudiant le processus de « publicitarisation » (Valérie Patrin-Leclère, 2014) opéré dans le média. En l’absence d’identité médiatique et de modèle économique fixes, comment l’édition française du Huffington Post parvient-elle à faire sens dans l’espace public? Pour répondre à cette question, nous étudierons d’un point de vue sémiotique la relation entre la publicité et le pure player français à travers un cas précis de « publicité native » : les articles créés par Suez Environnement. Nous verrons qu’il s’agit d’une stratégie « glocale », avec un modèle de référence (l’édition américaine du Huffington Post) et des adaptations locales. L’étude de ce processus de « publicitarisation » souligne un des traits constitutifs du journalisme en ligne : l’harmonisation croissante des logiques éditoriale et publicitaire.