ENTRE O SOCIAL E A TÉCNICA: OS PROCESSOS MIDIATIZADOS DO FENÔMENO RELIGIOSO CONTEMPORÂNEO - SBARDELOTTO, Moisés (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Em um processo de midiatização do fenômeno religioso, passam a surgir novas modalidades de experienciação da fé, a partir do deslocamento de práticas religiosas para a ambiência comunicacional da internet. Este artigo visa a analisar o conceito de midiatização em suas processualidades na interface com o fenômeno religioso no âmbito das redes. Examina-se também o papel da técnica nas interações comunicacionais, como base para a relação e a interação especificamente midiatizada entre fiel e sagrado, a partir de inovações tecnológicas e invenções sociais. Por fim, apontam-se alguns elementos de conclusão para compreender a midiatização como processualidade sociotécnica que marca as sociedades contemporâneas, incluindo seus fluxos religiosos.